Perbanyak Doa Menyambut Ramadhan

0
142
- Advertisement -

Hikmah Abdul Hamid Husain

Agar semua ibadah di bulan Ramadhan yang sepekan lagi lebih mudah kita jalani, lebih berkualitas dan lebih nikmat bagi, maka perbanyaklah doa dibawah ini.

Doa bisa mengubah hal yang tidak masuk akal. Inilah sebuah kisah nyata.

Nabi Muhamad SAW dalam jihad di Badar, ketika melihat orang orang musyrik yang datang mau menyerang umat Muslim jumlahnya luar biasa banyaknya, lebih dari seribu orang, sedangkan orang Islam hanya tiga ratus sembilan belas orang, hanya sepertiganya.

Maka Nabi SAW langsung menghadap ke arah Kiblat seraya mengangkat kedua tanganya berdoa:

- Advertisement -

اللَّهُمَّ أَنْجِزْ لِي مَا وَعَدْتَنِي اللَّهُمَّ آتِ مَا وَعَدْتَنِي اللَّهُمَّ إِنْ تُهْلِكْ هَذِهِ الْعِصَابَةَ مِنْ أَهْلِ الْإِسْلَامِ لَا تُعْبَدْ فِي الْأَرْضِ

“ Yaa Allaah Tuhanku, wujudkanlah apa apa yang Engkau janjikan.
Yaa Allaah berikanlah kepada kami apa apa yang Engkau janjikan.

Yaa Allaah. Jika sekumpulan kaum Muslimin ini binasa, maka tidak ada yang akan menyembah Engkau di muka Bumi ini.”

فَمَا زَالَ يَهْتِفُ بِرَبِّهِ مَادًّا يَدَيْهِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ حَتَّى سَقَطَ رِدَاؤُهُ عَنْ مَنْكِبَيْهِ فَأَتَاهُ أَبُو بَكْرٍ فَأَخَذَ رِدَاءَهُ فَأَلْقَاهُ عَلَى مَنْكِبَيْهِ ثُمَّ الْتَزَمَهُ مِنْ وَرَائِهِ وَقَالَ
يَا نَبِيَّ اللَّهِ كَفَاكَ مُنَاشَدَتُكَ رَبَّكَ فَإِنَّهُ سَيُنْجِزُ لَكَ
مَا وَعَدَكَ

Nabi SAW terus melantunkan doa seraya membentangkan kedua tangannya menghadap Kiblat sampai sorban yang diselempangnya terjatuh, maka mendekatlah Abu Bakar RA mengambilkan sorban Nabi yang terjatuh itu dan meletakanya di atas pundak Nabi dan menjaganya dari belakang dan berkata:

‘Yaa Nabiyyal llaah, doa yang Engkau panjatkan kepada Allaah sudah cukup, dan Allaah pasti akan mengabulkan, dan mewujudkan apa apa yang Allaah janjikan untukmu.” (Hadits Sahih Riwayah Al Imam Muslim).

2. Rasuulullaah SAW bersabda bahwa jika kita berdoa, maka saat itulah Allaah SWT membuka pintunya lebar lebar dan memberi lebih dari yang diminta:

مْنَ فُتِحَ لَهُ مِنْكُمْ بَابُ الدُّعَاء، فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الرَّحْمَةِ ، وَمَا سُئِلَ اللَّهُ شَيْئًا  يُعْطى أحبَّ إليه من أن يسأل العافية إِنَّ الدُّعَاءَ يَنْفَعُ مِمَّا نَزَلَ وَمِمَّا لَمْ يَنْزِلُ ، فَعَلَيْكُمْ عِبَادَ اللَّهِ بِالدُّعَاءِ. (رواه الترمذى)

“ Siapa diantara kalian yang telah dibukakan pintu doa, maka pasti pulalah dibukakan untuknya pintu Rahmat Kasih Sayang. Dan Allaah SWT apabila dimintai sesuatu, maka Allaah Berikan apa apa yang Allaah sukai lebih dari apa yang diminta. Sungguh doa itu sangat menyelamatkan terhadap apa yang terjadi maupun belum terjadi, maka hendaklah kalian perbabyak berdoa.”
(Hadits Sahih Riwayah Al Imam At Tirmizi).

Inilah doa yang sebaiknya diamalkan mulai hari ini hingga memasuki Ramadhan:

1. Doa Pertama:

اللهم بارك لنا فى شعبان
و بلغنا رمضان.

“Allaahumma baarik lanaa fii Sya’baana wa ballighnaa Ramadhaan”

(Yaa Allaah, Tuhanku, anugerahilah kami keberkahan, kemudahan, kekhusyua’an beribadah di bulan Sya’ban ini, dan berilah kami kesempatan meni’mati beribadah di bulan Ramadhan mendatang).

2. Dilanjutkan dengan doa ini:

اللَّهُمَّ أَهِلَّ عَلَيْنَا شَهْرَ رَمَضَانَ بِالأَمْنِ وَالإِيْمَانِ ‎وَالسَّلَامَةِ وَالإِسْلَامِ وَالتَّوْفِيْقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى ‎يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

اللَّهُمَّ أَعِنَّا فِيهِ عَلَى الصِّيَامِ وَالْقِيَامِ

اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا مِمَّنْ يَصُومُهُ وَيَقُومُهُ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا

اللَّهُمَّ سَلِّمْنَا لِرَمَضَانَ وَسَلِّمْهُ لَنَا وَتَسَلَّمْهُ مِنَّا مُتَقَبَّلًا

اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ شَهْرَ عِزٍّ لِلْإِسْلَامِ وَالْمُسْلِمِينَ

اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ شَهْرً لِلنَّصْرِ وَالتَّمْكِينِ لِلْإِسْلَامِ وَالْمُسْلِمِينَ فِي كُلِّ مَكَانٍ
يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ

“Allaahummaa ahilla ‘alainaa syahra Ramadhaana bil amni wal iimaani was salaamati wal Islaami wat Taufiiqi limaa tuhibbu wa tardhoo yaa Dzal Jalaali wal ikraam.

Allaahumma, a’innaa fiihi ‘alaas Shiyaami wal qiyaam.

Allaahumma ij’al mimman yashuumuhuu wa yaquumuhuu iimaanan wahtisaaban.

Allaahummaa, sallimnaa li Ramadhaana, wa sallimhu lanaa wa tasallamhu minnaa mutaqabbalaa.

Allaahummaj ‘alhu syahra ‘izziin lil Islaami wal Muslimiin.

Allaahummaj ‘alhu syahran linashri wattamkiin lil Islaami wal Muslimiin fii kulli makaanin yaa Rabbal ‘Aalamiin”.

“Yaa Allaah, Tuhanku, jadikanlah bulan Ramadhan untuk kami penuh keselamatan, keimanan, kedamaian dan keislaman. Berilah kami bimbingan untuk melakukan hal hal yang Engkau cintai dan ridhoi yaa Allaah, Tuhan Pemilik segala Keagungan, Kebesaran dan Kemuliaan.

Yaa Allaah, Tuhanku, permudah dan Ringankanlah kami untuk mengisi Ramadhan dengan puasa dan sholat malam.

Yaa Allaah Tuhanku, jadikanlah kami orang yang berpuasa dan beribadah dengan penuh keimanan, keyakinan dan harapan.

Yaa Allaah Tuhanku, antarkanlah kami agar sampai ke bulan Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepada kami.
Terimalah amal ibadah kami di bulan Ramadhan ini.

Yaa Allaah Tuhanku, jadikanlah Ramadhan menjadi bulan kemuliaan bagi Islam dan bagi umat Muslim seluruhnya.

Yaa Allaah Tuhanku, jadikanlah Ramadhan menjadi bulan kemenangan dan keteguhan, bagi Islam dan bagi umat Muslim di mana pun mereka berada yaa Allaah, Tuhan semesta Alam.”

3. Doa di atas, biasanya dibaca sebagai Doa Qunut Witir yang oleh Syaikh Abdur Rahman As-Sudais di Masjidil Haram pada malam pertama Ramadhan.

Penutup:
Mari kita berdoa dengan doa yang diajarkan oleh Rasuulullaah SAW ini:
“Yaa Allaah bimbinglah kami untuk selalu eling mengingat Mu yaa Allaah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik baiknya kepada Mu”
اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
(Allaahumma a’innaa ‘alaa dzikriKa, wa syukriKa, wa husni ‘ibaadatiKa).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here