Beragam Harapan Diaspora Global Mengemuka dalam Pertemuan Daring BPLN KKSS

0
88
- Advertisement -

PINISI.co.id- Beragam aspirasi dan harapan disampaikan para diaspora Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) dari berbagai negara dalam pertemuan daring Badan Pengurus Luar Negeri (BPLN) KKSS, Sabtu (10/1).

Pertemuan perdana ini diikuti pengurus dan aktivis KKSS dari sejumlah negara di bawah supervisi Ketua Harian BPP KKSS Prof. Dr. Ir. AM. Syakir serta mantan Sekretaris Jenderal BPP KKSS, Ibnu Munzir.

Dalam pertemuan tersebut, para perwakilan diaspora menyampaikan sejumlah poin penting yang akan diteruskan kepada Ketua Harian, departemen terkait di BPP KKSS, serta dilaporkan kepada Ketua Umum dan Pembina KKSS.

Dari Inggris, Ince Dian, diaspora yang tengah menempuh studi Ph.D. di London menekankan pentingnya sinergi sistem pendidikan Indonesia dengan dunia Barat, khususnya Inggris dan Amerika Serikat. Ia juga berharap mendapat supervisi untuk pembentukan Badan Pengurus Luar Negeri (BPLN) KKSS di Inggris.

Sementara itu dari Amerika Serikat, perwakilan BPLN KKSS New York yang terdiri atas Syaiful Hamid (Ketua), Andi Sjamsu, dan Bakrie Khadafi, kembali mengundang Ketua Umum BPP KKSS ke New York untuk melantik ulang kepengurusan mereka. Pelantikan sebelumnya dilakukan pada 2017 oleh Ibnu Munzir bersama rombongan Wakil Presiden RI saat itu, M. Jusuf Kalla. Masih dari Amerika, Dinny Aletheani, pengajar di Yale University, berharap adanya perhatian khusus agar putra-putri KKSS dapat memperoleh kesempatan pendidikan di Amerika Serikat.

Harapan serupa datang dari Texas. Dr. Muthahhir Arif, Imam Masjid Istiqlal Houston, mengundang BPP KKSS untuk segera mengagendakan pelantikan Pengurus BPLN KKSS Texas. Ia juga mengusulkan pengiriman imam-imam masjid dari Sulawesi Selatan ke Amerika, mengingat saat ini telah terdata sejumlah imam asal Sulsel yang bertugas di berbagai kota di Amerika Serikat.

Dari Ottawa, Ketua KKSS Kanada Ida Rafiqah, Brus Manstar, Herlinda Lanto. BPLN KKSS Kanada tergolong aktif menggelar kegiatan sosial. Ida Rafiqah asal Soppeng, bersama Sekjen Brus Manstar Sekjen asal Bone dan isteri Herlinda Lanto, turut memeriahkan pertemuan perdana KKSS manca negara ini. “Teman-teman di Kanada juga berkenan memfasilitasi delegasi BPP KKSS ke Kanada kiranya akan membawa tim kesenian dan budaya, misi pendidikan dan ekonomi. Hal ini memungkinkan terutama atas dukungan Dubes RI untuk Kanada adalah berdarah Bugis, Pak Muhsin Syihab,” kata Ida.

Sementara dari Eropa, perwakilan KKSS Belanda, Sunarti dan Latif Gau, mengundang Ketua Umum KKSS menghadiri pameran budaya dan malam kesenian pada 13 Juni mendatang. Mereka berharap adanya dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan Departemen Seni Budaya BPP KKSS, termasuk pengiriman tim kesenian dan pakaian adat Sulsel ke Belanda.

Dari kawasan Timur Tengah dan sekitarnya, meliputi Mesir, Arab Saudi, Kazakhstan, Afrika, hingga Pakistan perwakilan diaspora seperti Syamsu Alam Darwis, Muhammad Aidid, Andi Zulkarnain, dan Mujawwid Arif juga menyampaikan harapan agar BPP KKSS mendorong perhatian pemerintah di bidang pendidikan dan pengembangan bisnis, termasuk peluang ekspor ke negara-negara tempat mereka bermukim. Mereka berharap terjalin komunikasi lanjutan dengan departemen dunia usaha di lingkungan BPP KKSS.

Pertemuan ini mencerminkan kuatnya ikatan budaya, agama, dan emosional para diaspora dengan tanah leluhur Sulawesi Selatan, bumi para pelaut dan perantau. Dengan semangat “taro deceng na-sengereng”, para diaspora berkomitmen untuk sukses bersama di mana pun mereka berpijak dan berkiprah.

Inti hasil pertemuan diserahkan kepada Prof. Dr. Ir. AM. Syakir,  Ibnu Munzir, serta jajaran harian BPP KKSS untuk dibahas dalam rapat resmi. Para diaspora berharap adanya arahan lanjutan, termasuk pertemuan daring dengan Ketua Umum KKSS guna membahas persoalan dan kebutuhan spesifik di masing-masing wilayah perantauan.

“Terima kasih. Kita maju, sukses, dan bahagia bersama, di mana pun kita berada hari ini dan esok,” demikian penutup pernyataan yang disampaikan M. Saleh Mude dan rekan-rekan diaspora KKSS. (SM)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here