Puasa Sehari dan Dapat Pahala Puluhan Puasa

0
34
- Advertisement -

Hikmah Abdul Hamid Husain 

Ada orang yang berpuasa satu hari, tetapi mendapatkan pahala puluhan puasa.
Hal ini sangat mudah dilakukan, jika kita mau. Bagaimana caranya? Ikutilah anjuran Rasuulullaah SAW sebagai berikut:

Rasuulullaah SAW bersabda bahwa orang yang berpuasa dan memberi makan serta minum untuk berbuka kepada orang lain yang juga berpuasa, maka Allaah SWT akan memberikan tambahan pahala kepadanya dari pahala semua orang yang ikut berbuka, tanpa mengurangi pahala puasa mereka sedikit pun.

Pahala tambahan bagi orang yang menyediakan makanan berbuka puasa akan bertambah sebanyak jumlah orang yang ikut berbuka.

Rasuulullaah SAW bersabda:
مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا
(صحيح رواه الترمذي)

“Siapa yang memberi makanan berbuka puasa kepada orang yang sedang berpuasa, maka dia akan mendapatkan pahala puasa seperti orang yang berbuka tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun.”
(Hadis sahih riwayat At-Tirmidzi)

1. Upayakan untuk bisa memberi minuman dan makanan berbuka puasa. Sebab, sebanyak orang yang ikut berbuka, sebanyak itu pula tambahan pahala puasa yang akan kita peroleh pada hari tersebut.
2. Tidak semua orang mendapatkan kesempatan bertemu Ramadhan. Oleh karena itu, manfaatkanlah bulan mulia ini semaksimal mungkin untuk memperbanyak puasa dan manasik-manasik Ramadhaniyyah lainnya.
Pada saat yang sama, telah banyak keluarga, teman, sahabat, dan tetangga kita yang meninggal dunia sebelum Ramadhan tiba, sehingga tidak bisa menikmati indahnya ibadah di bulan Ramadhan.

Mereka yang telah berada di alam kubur sangat mendambakan dapat kembali merasakan bulan Ramadhan walau hanya sehari saja.
تالله لو قيل لأهل القبور تمنوا لتمنوا يوما من رمضان
(من كلمات الإمام ابن الجوزي)

“Demi Allaah, seandainya para penghuni kubur ditanya: ‘Apa yang paling mereka inginkan?’ niscaya mereka akan menjawab bahwa mereka mendambakan bisa berada di bulan Ramadhan walau hanya sehari saja.” (Al-Imam Ibnul Jauzi, Kitab At-Tabshirah 2/78)

Mari kita berdoa dengan doa yang diajarkan oleh Rasuulullaah SAW:
اللهم أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

(Allahumma a‘innaa ‘alaa dzikrika, wa syukrika, wa husni ‘ibaadatika)

“Ya Allah, tolonglah kami untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan beribadah dengan sebaik-baiknya kepada-Mu.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here