Empati IKA Unhas dan KKBS Soppeng Banten Berbagi kepada Anak Yatim

0
74
- Advertisement -

PINISI.co.id- Semangat kepedulian sosial kembali ditunjukkan oleh Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) bersama Kerukunan Keluarga Besar Soppeng (KKBS) Wilayah Banten. Pada Sabtu, 14 Maret 2026, kedua organisasi tersebut menggelar kegiatan santunan anak yatim yang berlangsung di kawasan Babakan Pocil, Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan.

Acara yang dilaksanakan pada bulan suci Ramadhan ini merupakan bagian dari program kerja IKA Unhas dan KKBS Wilayah Banten sekaligus menjadi wujud nyata kepedulian masyarakat Sulawesi Selatan di perantauan terhadap anak-anak yatim.

Melalui ajang ini, para alumni dan perantau Sulsel berupaya berbagi kebahagiaan serta memperkuat nilai-nilai solidaritas dan kemanusiaan di tengah masyarakat.

Ketua IKA Unhas Banten dan Ketua KKBS Banten Barawaja Ramli (tiga dari kanan) bersama sejumlah pengurusnya, tengah berada di tengah anak yatim yang disantuni.

Ketua IKA Unhas Banten yang juga menjabat sebagai Ketua KKBS Wilayah Banten, Ir. Barawaja Ramli, SH., MH., menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para alumni dan masyarakat Sulawesi Selatan di rantau yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk membantu anak-anak yatim.

Menurutnya, kepedulian ini merupakan cerminan nilai kebersamaan dan tanggung jawab sosial yang terus dijaga oleh komunitas perantau.

“Bulan Ramadhan adalah momentum yang tepat untuk memperbanyak amal dan berbagi dengan sesama. Kami sangat bersyukur banyak alumni dan masyarakat Sulsel di perantauan yang ikut berpartisipasi membantu anak-anak yatim,” ujarnya.

Santunan tersebut disalurkan kepada sekitar seratus anak yatim yang berada di bawah binaan komunitas Mas Pepaya (Masyarakat Peduli Anak Yatim). Setiap anak menerima paket bingkisan serta Al-Qur’an yang diharapkan dapat bermanfaat bagi kebutuhan mereka sekaligus menjadi sarana pembinaan spiritual.

Ketua Mas Pepaya, H. Tugino, mengungkapkan rasa terima kasih yang mendalam atas kunjungan dan kepedulian dari IKA Unhas dan KKBS Wilayah Banten. Ia menuturkan bahwa lokasi tempat tinggal anak-anak yatim yang diasuhnya berada di kawasan pelosok yang harus ditempuh melalui jalan-jalan sempit.

“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran dan bantuan dari IKA Unhas dan KKBS Wilayah Banten. Meski tempat kami cukup terpencil, mereka tetap datang untuk melihat langsung kondisi anak-anak yatim dan memberikan bantuan,” ungkapnya.

Selain penyerahan paket bingkisan dan Al-Qur’an, IKA Unhas dan KKBS Wilayah Banten juga memberikan bantuan dana operasional untuk mendukung kegiatan pembinaan dan bimbingan anak-anak yatim. Bantuan tersebut secara langsung diserahkan oleh Ketua IKA Unhas Banten, Ir. Barawaja Ramli.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal IKA Unhas, Dr. Sirajudin, MT, berharap santunan yang diberikan dapat memberikan manfaat bagi anak-anak yatim serta membantu memenuhi kebutuhan mereka.

“Kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan kebutuhan anak-anak yatim. Ke depan, kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan dan menjangkau lebih banyak tempat,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Prof. Ilham Hatta, yang hadir sebagai Dewan Pakar IKA Unhas Wilayah Banten. Ia berharap semakin banyak alumni yang dapat terlibat aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan seperti ini.

“Kegiatan seperti ini sangat baik dan perlu terus diperluas. Kami berharap ke depan semakin banyak alumni yang ikut berpartisipasi sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat yang lebih luas,” katanya.

Kegiatan santunan tersebut juga mendapat dukungan dari pemerintah setempat. Hadir dalam acara itu Lurah Bakti Jaya beserta jajaran pengurus lingkungan, di antaranya Ketua RW dan Ketua RT 05/RW 02. Mereka menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih atas kepedulian IKA Unhas dan KKBS Wilayah Banten terhadap anak-anak yatim di wilayah mereka. (Lif)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here