PINISI.co.id– Badan Pengurus Pusat Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPP KKSS) bakal menggelar Gerakan Pangan Murah dan Jalan Sehat Serentak di seluruh Indonesia yang dipusatkan di Jakarta pada Desember 2026 mendatang. Kegiatan yang diperkirakan menyedot hingga 50.000 peserta ini diselenggarakan untuk mempererat tali persaudaraan perantau asal Sulawesi Selatan sekaligus berkontribusi nyata bagi masyarakat luas menuju Indonesia Emas 2045.
Acara tersebut rencananya dibuka langsung oleh Ketua Umum BPP KKSS, Andi Amran Sulaiman, serta dihadiri jajaran tokoh KKSS nasional.
Mengusung tema “Memperkokoh Persaudaraan, Membangun Ekonomi, Melestarikan Budaya, Menuju Indonesia Emas 2045”, peringatan ulang tahun emas organisasi paguyuban terbesar di Indonesia ini juga akan mengukir sejarah dengan menyajikan pegelaran budaya serta sajian masakan khas Sulawesi Selatan dalam porsi terbesar yang pernah dibuat.
Andi Amran Sulaiman, yang juga menjabat sebagai Menteri Pertanian serta Kepala Badan Pangan Nasional, menekankan pentingnya momen setengah abad ini sebagai sarana pemersatu. Ia menginstruksikan agar perayaan ulang tahun KKSS menjadi wadah utama dalam mempererat persaudaraan sesama warga Sulawesi Selatan di tanah perantauan.
Ketua Panitia HUT ke-50 KKSS, Nurwayah, menyampaikan bahwa intensitas persiapan terus ditingkatkan mengingat skala perhelatan yang sangat masif. “Seluruh panitia terus berkoordinasi secara intensif. Karena acara ini sangat besar, kita membutuhkan kerja sama yang kompleks dan terarah. HUT KKSS ini bukan hanya milik warga Sulawesi Selatan, melainkan terbuka untuk masyarakat umum,” ujar Nurwayah, yang juga merupakan Anggota DPR RI.
Senada dengan Nurwayah, Sekretaris Panitia HUT ke-50 KKSS, Chaerul Amir, menambahkan bahwa rangkaian perayaan akan disemarakkan dengan berbagai kompetisi berbasis kearifan lokal adat Sulawesi Selatan.
”Selain jalan sehat dan kuliner khas, kami juga menyelenggarakan pertandingan domino, mini soccer, serta membagikan doorprize bernilai tinggi. Kami mengundang seluruh warga Jabodetabek untuk hadir dan berpartisipasi meramaikan acara ini,” kata Chaerul Amir, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jaksa Agung Muda Pidana Militer.
Kepastian dan kesiapan kegiatan ini dimantapkan dalam rapat koordinasi kepanitiaan lintas divisi yang berlangsung di Sekretariat BPP KKSS, Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Rapat tersebut dihadiri oleh jajaran Wakil Ketua Panitia seperti Mastuti Betta, Eptati Kamaruddin, dan Jaya Lupu; para koordinator divisi di antaranya Ophan Lamara, Andi In’Amul Hasan, Alif we Onggang, Ilham Anwar, Muhammad Amin Zainuddin, Rimbawan, dan Ahmad Darmawansya; serta perwakilan Humas BPP KKSS, Alif Al Syahban dan Firman. (Alif)













