Warga KKPK Pangkep Antusias Hadiri Pelantikan Pengurus Wilayah dan Daerah Kalimantan Timur

0
88
- Advertisement -

PINISI.co.id- Sekitar 500 orang menghadiri pelantikan Pengurus Wilayah dan Pengurus Daerah Kerukunan Keluarga Pangkajene dan Kepulauan (KKPK) Provinsi Kalimantan Timur. Acara berlangsung meriah dengan kehadiran tokoh pemerintahan, organisasi, masyarakat, dan pemuda.

Pengurus daerah yang turut dilantik berasal dari Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kota Bontang, dan Kabupaten Kutai Timur. Prosesi pelantikan diawali dengan Tari Paduppa sebagai tarian kehormatan penyambutan tamu, dilanjutkan dengan pengalungan kain khas Kalimantan Timur.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur Kalimantan Timur Dr. Ir. Seno Aji, M.Si., Wakil Bupati Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) Rahman Assagaf, serta Ketua Komite II DPD RI Dr. dr. H. Andi Sofyan Hasdam, Sp.N., yang juga merupakan anggota Dewan Penasihat Pengurus Pusat KKPK dan Ketua Dewan Penasihat KKPK Kalimantan Timur.

Dalam sambutannya, Ketua Umum KKPK Prof. Dr. Ir. Zainal A. Sahabuddin, M.M., menekankan pentingnya persatuan dalam menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat. Menurutnya, semangat kebinekaan harus menjadi landasan bagi keluarga besar KKPK untuk memperkuat persaudaraan dan membangun kehidupan bermasyarakat yang rukun.

Andi Sofyan Hasdam mengisahkan pengalamannya ketika pernah diusulkan masyarakat Pangkep sebagai calon bupati pada masa Orde Baru. Saat itu, ia menghadap Prof. Ryaas Rasyid di Departemen Dalam Negeri. DPRD Pangkep mengirimkan lima nama untuk diseleksi menjadi dua calon sebelum dipilih kembali oleh DPRD.

Dalam pertemuan tersebut, Ryaas Rasyid menyampaikan bahwa nama Sofyan akan dicoret apabila masuk ke meja seleksi karena ia dinilai bukan lagi warga Pangkep, melainkan penduduk Kalimantan Timur.

Pengalaman itu menjadi pelajaran berharga bagi Sofyan tentang pentingnya menghormati tempat seseorang menjalani kehidupan. Ia kemudian menegaskan prinsip, “Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.”

Sementara itu, Wakil Bupati Pangkep Rahman Assagaf menyampaikan bahwa daerahnya terus mengalami perubahan dan memiliki beragam potensi yang dapat dikembangkan. Potensi tersebut mencakup sektor kelautan, daratan, dan pertambangan yang menjadi aset penting bagi pembangunan daerah.

Ia berharap potensi tersebut dapat dikelola dan dikembangkan oleh putra-putri Pangkep, termasuk mereka yang merantau, untuk mendorong kemajuan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Wakil Gubernur Kalimantan Timur Seno Aji juga menyampaikan apresiasi atas keberagaman masyarakat di wilayahnya. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dan berkontribusi dalam pembangunan Kalimantan Timur.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama para tokoh dan pengurus yang dilantik. Turut hadir Dr. dr. Andi Setya Adi Saputra, S.Og., anggota DPRD Kalimantan Timur, serta sejumlah tokoh organisasi kemasyarakatan dan pemuda.

Pada kesempatan tersebut, turut disampaikan bahwa Ketua BPW KKSS Kalimantan Timur terpilih dijadwalkan mengikuti pelantikan oleh BPP KKSS pada 16 November 2026, Insyaallah, apabila tidak ada halangan.

Antusiasme sekitar 500 peserta dalam kegiatan ini menjadi gambaran kuatnya semangat kekeluargaan warga Pangkep di perantauan. Melalui KKPK, mereka diharapkan terus merawat persaudaraan, memperkuat persatuan, dan mengambil bagian dalam pembangunan daerah tempat mereka bermukim maupun kampung halaman. (Lif)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here