Tembakan Salvo Mengiringi Jenazah A. Rivai di Taman Makam Pahlawan Kalibata

0
152
- Advertisement -

PINISI.co.id- Tembakan salvo memecah langit, berderak dan menyisakan gema yang lirih di dada para pelayat. Di bawah cahaya matahari yang teduh, jenazah Mayjen TNI (Pur) Abdul Rivai perlahan diturunkan ke liang lahat, diiringi doa-doa yang mengalun pelan dan tatapan haru keluarga, sahabat, serta para koleganya.

Rabu siang, 4 Maret 2026, di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, upacara militer digelar dengan khidmat. Derap langkah prajurit, sikap sempurna pasukan, serta bunyi salvo penghormatan menjadi penanda akhir perjalanan seorang jenderal yang sepanjang hidupnya berdiri tegak dalam disiplin dan pengabdian paripurna selaku Ketua Umum KKSS periode 2009-2014.

Hadir di antara para pelayat, Jenderal Agum Gumelar, Marsdya Basri Sidehabi, dan sejumlah perwira TNI lainnya yang pernah berbagi medan tugas bersama almarhum.

Kolega dan sahabat almarhum A. Rivai mengiringi ke peristirahatan terakhir di TMP Kalibata.

Dari keluarga besar KKSS, tampak mantan Ketua Umum KKSS Hasanuddin Massaile dan Muchlis Patahna, Wakil Ketua Umum KKSS Awaluddin Tjalla, Ali Duppa dan Muslimin Mawi, berikut Jumrana Salikki dan Ilham Noor Putri, wakil ketua umum periode lalu. Juga Ketua Dewan Pakar KKSS M. Jafar Hapsah, Dubes Mesir Lutfi Rauf dan segenap pengurus KKSS lainnya.

Mereka berdiri bersisian, menyatu dalam doa yang dilantunkan Awaluddin Tjalla, Wakil Ketua Umum KKSS.

Sebelumnya, di ruang duka RSPAD Gatot Subroto, Ketua Dewan Kehormatan KKSS Jusuf Kalla, mantan Ketua Umum KKSS Sattar Taba, dan Ketua Umum KKSS Andi Amran Sulaiman serta Sekretaris Jenderal Abdul Kadir Karding telah lebih dahulu melayat bersama jajaran pengurus lainnya, memberikan penghormatan terakhir kepada sosok yang selama ini menjadi bagian dari denyut organisasi dan kebanggaan diaspora Sulawesi Selatan.

Bagi banyak orang, Rivai, selain sebagai perwira tinggi TNI, ia adalah pribadi yang menyatukan ketegasan prajurit dengan kelapangan hati seorang sahabat. Di KKSS dan Makassar Golf Club Jakarta, ia hadir sebagai penyemangat.

Wajah-wajah syahdu di pemakaman terakhir, menyiratkan kehilangan seorang kawan seperjuangan, seorang ayah, atau kakak, dan sosok pemimpin yang hangat dalam pergaulan.

Selamat jalan jenderal. (Lif)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here